Какой срок эксплуатации литрового термоса

Приложение. Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации техники, продукции общехозяйственного назначения и имущества продовольственной службы

Сроки эксплуатации, мес.

Посуда и приборы столовые

Бачок алюминиевый литой

Блюдце (розетка) для варенья фарфоровое

Блюдце чайное из ударопрочного стекла

Ваза для фруктов, цветов, салфеток:

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Графин для воды:

из ударопрочного стекла

Кувшин для воды:

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Кольцо для салфеток из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Термокружка из нержавеющей стали

Клеенка настольная на тканевой основе

Клеенка (пленка) полиэтиленовая

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

Нож столовый и десертный:

из нержавеющей стали

Поднос столовый и подставка под графин, чайник, вазу:

из нержавеющей стали

Прибор для специй:

с оправой из нержавеющей стали

Подставка под приборы для специй, чайник и бачок из нержавеющей стали

Полотно скатертное льняное

из нержавеющей стали

Рюмка (бокал, фужер):

Блюдце (розетка) для варенья:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Стакан для соков:

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

Сервизы столовый, чайный и кофейный фарфоровые

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из ударопрочного стекла

из нержавеющей стали

Чайник для заварки чая:

из ударопрочного стекла

Чашки чайная и кофейная:

из ударопрочного стекла

Чаша суповая фарфоровая

Кухонная посуда и инвентарь

Бак для пищевых отходов:

из нержавеющей стали

Бак для воды с водоразборным краном из нержавеющей стали

Бидон для растительного масла алюминиевый

Ведро эмалированное с крышкой и оцинкованное

Ведро из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Вилка для вынимания мяса из нержавеющей стали

Вилка транжирная из нержавеющей стали

Венчик из нержавеющей стали

Веселка деревянная из твердых пород дерева

Воронка из нержавеющей стали

Дуршлаг из нержавеющей стали

Доска для разделки продуктов:

Емкость для воды алюминиевая

Емкость для воды из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Кастрюля 2,5-15 л:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Котломер из нержавеющей стали

Кухонный набор КН-10, КН-5 (комплект)

Колода для рубки мяса деревянная

Лист кондитерский из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Ложка соусная емкостью 100 мл из нержавеющей стали

Лопатка для твердых жиров

Мерная емкость 1 л пластмассовая

Противень из нержавеющей стали

Нож для очистки овощей

Ножи специальные поварские (комплект из 3 ножей)

Ножницы для рыбы

Сотейник из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали

Секач из нержавеющей стали

Сито из нержавеющей стали

Совок из нержавеющей стали

Соусник из нержавеющей стали

Сковородник из нержавеющей стали

Судок индивидуальный комбинированный из нержавеющей стали

Судок из двух и трех кастрюль:

из нержавеющей стали

Термосы типа ТВН-12, Т-15К, ТН-36

Термос емкостью до 5 л с колбой из нержавеющей стали

Топор для рубки мяса

из нержавеющей стали

Тяпка для отбивания мяса из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Фляга для воды из нержавеющей стали

Формы для кондитерских изделий и заливных блюд

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Черпак из нержавеющей стали

Щипцы для измельчения чеснока металлические

Щипцы-лопатка из нержавеющей стали

Щётка для мытья котлов

Щётка — душ для обмывания мяса

Экстрактор для заварки чая из нержавеющей стали

Линии самообслуживания всех типов

Машина для очистки картофеля

Машины универсальные кухонные:

для овощных цехов

для мясо-рыбных цехов

Машина для резки вареных овощей

Машина для раскатки теста

Кулер для выдачи питьевой воды (напольный) со сменной емкостью до 60 л воды

Комбайн кухонный бытовой

Котёл до 100 л пищеварочный:

Приспособление для чистки рыбы

на твердом топливе

Плитка настольная бытовая электрическая

Шкаф жарочный электрический

Холодильник бытовой электрический

Камера холодильная в комплекте с холодильной машиной

Прилавки и витрины охлаждаемые

Холодильная установка аммиачная или фреоновая

Разновесы и гири к весам

Брезент бунтовый, продовольственный

Ванна для мытья посуды одно-, двух- и трехсекционная:

из нержавеющей стали

Ванна для овощного цеха и ванна для мытья кухонной посуды:

из нержавеющей стали

из нержавеющей стали

Контейнер для хранения картофеля и овощей

Контейнер изотермический для хранения продуктов

Колода для рубки мяса

Комплект тары для продуктов:

из нержавеющей стали

Подставка подсобная под котлы наплитные

Подставка под весы товарные и шкафы холодильные

Подставка под пароконвектомат

Подставка (полка) для хранения разделочных досок из нержавеющей стали

Подставка для хранения крышек из-под котлов из нержавеющей стали

для хранения столовой и кухонной посуды

для хранения продуктов из нержавеющей стали

для хранения хлеба в лотках

для хранения продуктов

Стеллаж передвижной универсальный

Стеллаж для поварского инвентаря

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для переборки круп:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для дочистки картофеля:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для сбора остатков пищи:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол для установки хлеборезки:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол передвижной для выдачи первых и вторых блюд:

с крышкой из алюминия

с крышкой из нержавеющей стали

Стол производственный специальный

Стойка для кухонного инвентаря

Стойка для столовых приборов и подносов

Стойка или кронштейн для подвешивания мясных туш из нержавеющей стали

Стойка для уборочного инвентаря

Тележка для подвоза пищи и сбора посуды из нержавеющей стали

Тележка грузовая из нержавеющей стали

Тележка подъемная для загрузки котлов

Тележка для хранения и подвоза чистой столовой посуды из нержавеющей стали

Тележка для подвоза пищи и сбора использованной посуды из нержавеющей стали

Шкаф для хранения хлеба

Ящик-носилки для мяса, рыбы или овощей:

из нержавеющей стали

Котелок алюминиевый армейский

Фляга армейская алюминиевая

Котелок комбинированный с флягой

Чехол к флягам армейским. Чехол к котелку комбинированному

Вывески «Столовая» и «Распорядок приема пищи»

Стенды для вестибюля

Табло «Меню на текущий день»

Стенд «Уголок контроля»

Стенды для подготовки поваров

Автоматический солемерный бачок

Автомеханический водомерный бачок

Вагонетка лотковая и полочная

Дежа емкостью 140-330 л

Формы для выпечки хлеба:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Мороженая рыба требует от Минтранса особого отношения. Срок службы «термосов» на сети РЖД увеличат вдвое

Изотермическим вагонам (или в просторечии «термосам») продлят срок службы на железной дороге. С такой инициативой выступило Министерство транспорта России. Продолжительность работы этого вида подвижного состава на сети РЖД планируется увеличить сразу вдвое. Решение должно коснуться почти двух с половиной тысяч 30-40-летних вагонов-термосов.

Причиной продления срока службы старых «термосов» авторы инициативы называют как раз дефицит изотермического подвижного состава для транспортировки скоропортящихся грузов. Нехватку транспорта остро ощутили в этом году. Весной Китай, некогда крупнейший покупатель российской рыбы, ограничил импорт рыбной продукции из РФ. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка за январь-апрель 2021 экспорт в КНР обрушился на 83%, до 78,6 тыс. тонн. А общая доля Китая в закупках рыбы в России упала с 67% до 15%.

К началу сезона путины на складах Дальнего Востока скопились тонны нереализованной продукции, которую нужно было реализовывать на отечественном рынке.

При этом операторы рефрижераторного подвижного состава традиционно подняли цены на перевозку в преддверии «высокого сезона». Везти дешёвый минтай по ценам дорогостоящей красной рыбы смысла не было. Часть груза пошла рефрижераторами по морю — через Суэц или в обход Африки. Так четвёртым по объёму покупателем российской рыбы неожиданно стала Нигерия. Но это не решило вопрос до конца.

Производителям рыбной продукции пришлось через ФОИВы решать вопрос с транспортом и искать пути снижения трат на логистике. В итоге вагонам постройки 80-х — начала 90-х годов было решено подарить вторую жизнь.

Специалисты говорят о том, что, скорее всего, мера временная и серьёзно повлиять на расстановку сил на рынке перевозки скоропорта едва ли может. Равно как и сильно сказаться на выпуске нового подвижного состава — на рынке специализированного ПС, спрос на вагоны-термосы пока превышает предложение. Зато помочь отдельным игрокам, точнее игроку, эта инициатива профильных структур вполне может.

Возможность увеличения срока службы изотермических вагонов вместе с Минтрансом хором поддержали Росжелдор и Ространснадзор. При этом очень интересно, что 2,4 тыс. таких вагонов, сообщается в документе, по счастливому стечению обстоятельств есть у «Рефсервиса» — бывшего актива ОАО «РЖД», которое холдинг продал в 2018 году. Мы подробно писали о той сделке. Сейчас владельцем «Рефсервиса» является ООО «Рефсоюз», принадлежащее Александру Белову, Юрию Григорьеву и Андрею Труфакину. Очевидно, что именно «рефсоюзники» должны стать главными бенефициарами нововведения. У остальных участников рынка решение особого позитива не вызывает.

Читайте также  Сценарий пресс конференции фото

Это не очень хорошо в целом для развития перевозок грузов и качества оказываемых услуг, так как это тормозит рынок, рассказал vgudok.com директор группы компаний ООО «Агентство Рефперевозки» Ильдус Халиков.

«В итоге будут возить некачественные продукты некачественным подвижным составом. Мы покупаем новые платформы, контейнеры и не смотрим на «Рефсервис», мы считаем, что это анахронизм. У нас своё понимание и развитие перевозок скоропорта, — говорит наш собеседник. — Могу предположить, что в принятии решения по увеличению сроков эксплуатации изотермических вагонов присутствовал элемент коррупции.

В любом случае новые вагоны строятся, их покупают, этот процесс не остановить.

Документ Минтранса не совсем отвечает духу времени и потребности самого рынка. Однозначно видно, что решение принималось субъективно. Мы видим, что присутствует какой-то иной интерес в поддержке одной компании, имеющей эти вагоны, не более того. Инициатива не отвечает ни рынку, ни стратегии, ни интересам государства.

Мы уже столько негатива испытывали от принятия самых разных решений от РЖД, от Минтранса. Но мы живём и будем жить — и это переживём!».

Решение, можно сказать, вынужденное. Нужно понимать, что уже необходимо менять тот подвижной состав, который сегодня имеется на сети, он морально и технически устаревает, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Вагоностроители не спешат давать рынку модели, которые бы позволили сменить подвижной состав. Для того чтобы избежать коллапса и возможности переключения грузов из специализированного подвижного состава в универсальный, операторы вынуждены идти на продление срока службы текущего подвижного состава. Это позволит удержать ту долю рынка, которую они сегодня имеют. То есть, соглашаясь с Минтрансом, операторы принимают взвешенное решение.

Сегодня продление срока службы ПС — это процедура не дешёвая, и позволить себе её могут только крупные компании.

Те участники рынка, у кого парк небольшой, в этой истории окажутся лишними. Понятно, что есть маркетмейкеры рынка, компании, у которых имеется серьёзная доля. Вот им эта история интересна. В отличие от маленьких фирм, которым это экономически невыгодно. Они на тех перегонах, где сегодня работают, спокойно докатают тот подвижной состав, который у них есть. А в дальнейшем найдут, на что переключиться, на какие именно вагоны», — уверен эксперт.

Продление срока службы изотермических вагонов, что примечательно, не только позволит сохранить объёмы перевозки термосопригодных грузов, но и увеличить их, считает господин Иванкин.

При этом быстрого разрешения вопроса нехватки специализированного подвижного состава и вывоза рыбы с Дальнего Востока в полном объёме ждать не стоит. Статус крупнейшего покупателя рыбы у России перешёл от Китая к Южной Корее, которая уже начала наращивать закупки, но полностью заменить КНР в объёмах пока не может. Производители дальневосточной рыбопродукции продолжают искать рынки сбыта. Ситуацию осложняет то, что квоты на вылов, предоставленные в этом году, не были реализованы, и рыба осталась в море. Следующий год должен стать определяющим для рыбной отрасли и показать, сможет ли она адаптироваться к «жизни без Китая».

В Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС), объединяющей операторов, занимающихся перевозкой продуктов, в том числе и скоропорта, на вопросы Vgudok относительно инициативы Минтранса, не ответили.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский, Оксана Войцеховская

Как выбрать современный термос?

Чтобы выбор термоса не был похож на «случайное знакомство», лучше откинуть все неприятные варианты сразу, и начать с лучшего:

Т.е. вы поначалу радовались покупке, а потом оказалось, что… вам сказочно повезло, и вас окружает столько «приятных дополнительных бонусов», о существовании которых вы даже не догадывались!

Что такое термос?

Как ни странным может показаться, но термосом часто называют то, что на него похоже. Часто на полках вы видите только некачественные подделки, которые не держат температуру, а просто иммитируют внешний вид термоса. У большинства из них просто нет глубокого вакуума между стенками термоса.
Не будем останавливаться на том, откуда появился термос. Эта история связана с двумя брендами Thermos и Stanley. Первый (Thermos) был просто первым, который изобрел и стал выпускать стеклянные термосы, а второй бренд – Stanley – известен тем, что раньше всех придумал, как делать термос небьющимся, т.е. из стали.
Подробнее познакомиться с историями этих марок можно здесь: Thermos и Stanley.

И мы конечно же рассмотрим только стальные, как более надежные и долговечные.

Термос – это по своей сути колба, у которой есть внутренняя часть и наружная стенка корпуса.
И термосом считается такая «колба», которая между колбой и стенкой корпуса нет воздуха. Т.е. там вакуум.
Отсутствие воздуха предотвращает передачу температуры и изнутри колбы наружу, и снаружи внутрь. Насколько глубокий вакуум между стенками, настолько и лучше у термоса теплоизоляция.

Конечно есть еще много других факторов, которые влияют на удержание температуры в термосах различных производителей:

У каждого производителя есть свои «секретные технологии» для теплоизоляции, которые он не разглашает. Поэтому лучше ориентироваться на объективные обзоры, тестовые испытания и конечно же возраст бренда.
Вот, например, тест, который устроили журналисты известного мирового медиахолдинга Bloomberg
— «Лучшие термокружки-непроливайки для настоящих профессионалов»

Определимся с именем (брендом)

Есть небольшой список всемирно известных марок термосов, которые получили популярность из-за своего качества, подходу к технологии и дизайну. И конечно же благодаря самому главному: проверка временем!

Thermos
Великобритания

Stanley
США

Tiger
Япония

Zojirushi
Япония

Появились эти марки относительно недавно, большая часть производится на чужих производственных мощностях в Китае под своей маркой.
Исключение составляет «Амет», действительно производящий свои термосы в России (г. Аша на АО «Ашинский металлургический завод»).

Но все-таки небольшое тестирование, результатам которого можно доверять есть в сети — см. тест термосов от БТ-тест (журнал «Потребитель»)

А также возможно стоит обратить внимание на «Тестирование кувалдой» термосов, где хороший результат показала немецкая туристическая марка Tatonka

Но пока никто из них не смог по своим характеристикам, результатам тестов и количеству положительных отзывов покупателей приблизиться к ТОП 3 – Thermos, Stanley, Tiger.

Поэтому сразу поговорим о «победителях»

Интересная особенность: большинство из них «немного японцы»:

И только марка Stanley, появившись в 1915 году в США, осталась «американской маркой» по сей день. Хотя производство с 2002 года было перенесено в Китай. Разумеется, под особым контролем со стороны штаб-квартиры в Сиэтле (штат Вашингтон).

И давайте для начала сразу уйдем от предрассудков.
Страна производства Китай – это совсем не плохо!
Сейчас все крупные марки – любые: от детских конструкторов до мобильных телефонов и телевизоров, собирают/производят в Китае. И да, есть «плохой Китай», «хороший Китай» и «фирменный Китай». Все зависит от того уровня и контроля норм качества, которые внедрены на производствах.
Конечно же все перечисленные выше марки-лидеры термосов — Thermos, Stanley, Tiger, Zojirushi – производятся в Китае по своим уникальным технологиям и с трепетным подходом к качеству.

Познакомимся с производителями и их обещаниями

Гарантии производителя:

Всего два года гарантии дает Zojirushi(Зожируши) в России. При этом в американских он-лайн магазинах срок гарантии указан в 5 лет.

В любом случае Zojirushi предполагает, что может поручиться только за срок в 6 лет, который они приравнивают к нормальному «сроку службы» термоса.
Или, цитируя фразу из инструкции к термосу:

… Срок службы термоса, установленный производителем, составляет 6 лет от даты производства, при условии, что термос эксплуатируется в соответствии с техническими стандартами и условиями данной инструкции по эксплуатации.

Термосы Tiger (Тайгер) гарантируют свои теплосберегающие свойства официальной гарантией на 5 лет. Хотя, по всем нам известным данным, если не ронять термос (т.е. подвергать риску пайку швов термоса, который и держит вакуум между стенками термоса), то термос будет служить многократно больше.

Лидер большинства сравнительных тестов термосы Thermos гарантирует устойчивую теплоизоляцию своих термосов от 10 до 15 лет.
Конечно же при соблюдении правил использования: не ронять и беречь.

Читайте также  Прожиточный минимум пенсионера московской области с 1 мая 2018

Легендарный производитель термосов Stanley (Стэнли) ориентирован «на века» и передачу своих термосов от поколения к поколению.
Поэтому в действии «Lifetime Warranty» (пожизненная гарантия) от Stanley.

Важно: «пожизненная гарантия» действительна на термические свойства и не распространяется на составные части термоса или неисправности, возникшие из-за сторонних повреждений, понесенных, не по вине производителя.

Обещания производителей термосов по сохранению температуры:

В этом вопросе сложно быстро сориентироваться, т.к. каждая модель обладает своими характеристиками и условиями, описанными в прилагаемой инструкции.
Но есть особенности, которые желательно знать:

  • Чем больше объем термоса, тем дольше он держит температуру.
    Т.е. если вы заинтересованы в большем времени теплосбережения термоса и габариты его не важны – берите термос объемом от 1,5 л и выше.
  • Держит температуру сутки!
    Когда производитель говорит о том, что термос держит температуру 24 часа, это не означает, что температура, например, кофе будет такой же через сутки. Например, по европейским правилам «горячим» считается, если за 12 часов температура содержимого термоса упала со 100°С до 70°С, а по американским стандартам разрешено за 12 часов до 50°С.
    Разумеется, лучше смотреть на те более конкретные обещания, которые вписаны в инструкцию к каждой модели.
  • Вот, что можно считать «хорошими значениями» по удержанию температуры для разных видов термосов.
    • термокружки (0.4 – 0.5 л) – тепло — 8 часов/холод — 12 часов
    • термос от 1 л и выше – 24 часа

А вот пример того, какие показатели можно считать отличными:

STANLEY DOUBLE XL 1.9л
арт. 10-01289-010

Thermos JMW500CR4 0.5л
красный

Tiger MHK-A120 XC 1.2 л

Держит тепло: 24ч
Держит холод: 32ч
или 160 часов замороженное содержимое

Держит тепло: 12ч
Держит холод: 24ч

t° через 6ч: 78°С
t° через 24ч: 55°С

* Важно помнить, что приведенные сроки – отличаются друг от друга на самом деле незначительно. Вся беда в том, то единых стандартов для этого нет. И приведенная температура, например, действительна для Stanley при одной температуре окружающего воздуха, а для Tiger при другой. А сравнительные тесты дают незначительную разницу в 3-5°С.

Как проверить термос и для чего он вам нужен?

Как правильно выбрать термос: полезные советы и мини-обзор

Содержание

  1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке
  2. Какие бывают термосы
  3. Материал изготовления
  4. Выбираем подходящий объем
  5. Как долго колба сохраняет температуру?
  6. Мини-обзор термосов

1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке

Попить горячего чаю во время прогулки в зимнем лесу. Сделать перерыв на кофе на стройке. Пообедать теплыми домашними блюдами в полевых условиях. Сделать полезный травяной настой. Как здорово, когда под рукой есть термос! Он используется для сохранения не только тепла, но и холода. Например, летом в него можно налить холодный лимонад или положить лед. Температура внутри может сохраняться от 8 до 24 часов!

А началась история термоса в 1892 году с изобретения сосуда Дьюара. Его особенность заключалась в двойных стенках, между которыми находился вакуум. Позже сосуд усовершенствовал немецкий производитель стекла Рейнгольд Бургер: добавил к нему металлическую колбу, пробку и стакан. Более того, он запатентовал фиксацию горловины сосуда в колбе. В 1903 году изобретение вышло на рынок. А с 1904 года оно стало официально называться «термос», т.е. «горячий»: закрытая емкость сохраняет температуру жидкости внутри, не давая ей остывать долгое время. Изделие завоевало популярность. Патент на изобретение был продан многим заграничным компаниям. Так термосы стали появляться в разных странах.

С момента появления первого термоса прошло много времени – его конструкция и внешний вид менялись, использовались новые материалы, расширялась сфера его применения. Конечно, изменения коснулись и конструкции. Сегодня на рынке можно найти множество моделей. Как определить их назначение по внешнему виду? Давайте разберемся.

2. Какие бывают термосы

Если вы заинтересовались вопросом выбора, то наверняка уже обращали внимание на то, что все модели отличаются конструкцией. И не только из-за эстетических соображений. Во многом строение термоса влияет на его назначение и возможность эксплуатации в тех или иных ситуациях. Поможет разобраться таблица.

Особенности термосов разных типов

Пуля

Универсальный

С крышкой-помпой

Судковый

Какой же термос выбрать? Исходите из своих целей. Если вы любите долгие прогулки, походы и пикники, лучшим вариантом станет термос-пуля. Для стационарного использования дома, на даче или в походе подойдет модель с крышкой-помпой – для большой семьи можно выбрать модель внушительного объема, чтобы горячего напитка хватило на всех. Если предстоят полевые работы или долгое нахождение в местах, где нет возможности разогреть обед, судковый термос поможет сохранить тепло домашних блюд. И на все случаи жизни подойдет универсальный вариант.

3. Материал изготовления

Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.

Начнем с корпуса. Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе. Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.

Полезный совет. Чтобы проверить качество и надежность конструкции, возьмите термос в руки и потрясите. При этом не должно слышаться дребезжания и стука. Если слышится шум, значит, колба закреплена ненадежно. От такого изделия лучше отказаться – оно не прослужит долго.

Обратите внимание на материал колбы. От этого зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.

  • Стеклянная – традиционный вариант, который ранее применялся во всех термосах. К преимуществам относят качество хранения продуктов, долгое сохранение температуры, легкое мытье. Однако стекло довольно хрупкое, и при падении колба может повредиться. Сейчас такой вариант в основном выбирают для дома или дачи, когда емкость не нужно часто переносить.
  • Пластмассовая – легкая, и это ее главное достоинство. Не боится ударов – можно использовать термос где угодно. Однако пластмасса впитывает в себя запахи. Поэтому после кофе его запах сохранится даже при заливке в емкость чая. Этот вариант оптимален, если емкость вам нужна только под один напиток.
  • Стальная – является оптимальным вариантом для хранения как продуктов, так и напитков. Колба не впитывает запахи, отлично сохраняет температуру, устойчива к ударам. Однако она утяжеляет термос по сравнению с пластиковой. Лучше выбирать колбу из нержавеющей стали, так как обычная сталь со временем покроется коррозией. Емкость со стальной колбой можно использовать в полевых и походных условиях, не боясь повреждений.

Полезный совет. Материал термоса должен быть не только надежным, но и безопасным. Проверить это можно при покупке: откройте крышку и убедитесь, что нет посторонних запахов. Некачественные изделия могут выделять неприятный запах, который только усилится при нагреве. Токсичные пары опасны для здоровья.

4. Выбираем подходящий объем

В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.

Условно можно разделить модели на три группы.

  1. Малого объема – от 0,25 до 0,7 л, подходят для напитков и еды на одного человека.
  2. Среднего объема – от 0,8 до 1 л, подходят для напитков и супов на одного или двух человек.
  3. Большого объема – от 1,2 л и более, подходят для напитков на всю семью или большую компанию.

Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!

5. Как долго колба сохраняет температуру?

Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды. Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С. Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.

Читайте также  Каковы особенности учета основных средств у арендатора и арендодателя

Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.

6. Мини-обзор термосов

В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные термосы. Чтобы у вас сложилось некоторое представление об ассортименте, предлагаем прямо сейчас изучить несколько популярных моделей.

Модель имеет стальной корпус типа «пуля» и подойдет для прогулок, пикников и поездок на автомобиле. Двойные стенки из нержавеющей стали долгое время сохраняют температуру жидкости. Пробка-клапан удобна для налива напитков – не нужно ее откручивать, достаточно нажать на кнопку. Объема в 0,75 л хватит на 2 – 3 чашки кофе или чая.

Отличная модель, которая подойдет для ежедневного использования. Объема в 0,58 л вполне достаточно для порции обеда. Диаметр горловины составляет 80 мм – легко загружать продукты. Емкость подходит для напитков – верхняя крышка может служить чашкой. Колба изготовлена из нержавеющей стали, поэтому долго сохраняет тепло. Такой термос станет верным спутником охотника или рыболова.

Стальной термос на 0,75 л с удобной ручкой пригодится на пикнике, на даче или дома. Его особенность – использование пищевой стали марки 304, причем она применяется для изготовления и колбы, и корпуса. Это гарантирует длительное сохранение герметичности соединительных швов, а значит, со временем термос не утратит первоначальных свойств сохранения тепла. В составе стали 18% хрома и 10% никеля, что предотвращает коррозию. Пластиковые детали выполнены из пищевой пластмассы, поэтому не выделяют вредных токсичных веществ при нагреве. В пробке двойная система клапанов, которая препятствует охлаждению наливаемого напитка.

Теперь вы знаете, как выбрать термос. Осталось изучить ассортимент и выбрать понравившуюся модель. Пусть пикники и перекусы на открытом воздухе станут еще приятнее!

Проверено на термосах

Термос — это, пожалуй, главный символ пикника, после шашлыков. Горячий чай, холодный квас, еще более холодное пиво — все это легко и без потери температурных свойств можно перемещать в этом изобретении, которому уже более ста лет — термосе.

Предвидя надвигающуюся волну летних пикников, рыбалок, сплавов, охот и просто посиделок на свежем воздухе, естествоиспытатели Uralweb решили провести проверку термосов.

Требований к кандидатам было несколько: они все должны были иметь металлическую колбу, вмещать 1 литр жидкости и стоить не более 2 тысяч рублей. При этом мы старались выбирать термосы примерно одной формы — узкие и высокие.

Вообще, стеклянная колба или металлическая — разницы никакой. Любой из этих материалов хорошо сохраняет температуру жидкости при условии герметичности. Однако у металлической колбы есть одно явное преимущество — практичность. Она не разобьется при случайном падении, и такой термос можно спокойно кинуть в багажник и ехать по любым ухабам.

С другой стороны, термос со стеклянной колбой лучше всего подойдет для различных отваров и травяных настоек, которые могут разъедать поверхность металлической колбы. Впрочем, чай, кофе и другие напитки никакого вреда металлу не наносят.

Кроме того, значение имеет и объем термоса. Чем больше жидкости, тем медленнее она остывает, так что в длительную поездку лучше брать термос на несколько литров.

Не лишним будет обратить внимание и на механизм крышки, которая закрывает горлышко термоса. Лучше всего, чтобы она позволяла наливать жидкость, не снимая крышки. Большинство термосов сейчас именно такой крышкой и оборудуются.

Самый простой способ проверить термос — налить в него кипяток и подождать 10 минут. Допускается небольшой нагрев крышки, но вот если начал нагреваться уже сам корпус, то несите термос назад в магазин — он бракованный.

Итак, в испытании приняли участие 5 термосов от разных производителей. В каждый из них был залит крутой кипяток температурой 95 °C, затем крышка плотно закрывалась, а спустя 12 часов производился первый контрольный замер температуры. Потом снова заливали кипяток и оставляли уже на 6 часов.

Наш первый участник — термос Salewa Thermobottle вместимостью 1 литр. Производство — Китай. Цена — 1320 рублей. У термоса есть две приятные особенности. Во-первых, основной корпус выполнен из приятного прорезиненного пластика, поэтому его довольно комфортно держать в руке даже на морозе. А во-вторых, довольно оригинальная и удобная конструкция крышки. На ней две кнопки: нажимаете на красную — открывается черный «носик», который так же закрывается нажатием. Механизм нам показался сложноватым и не очень надежным.

Спустя 12 часов температура в термосе опустилась больше чем на 20 °C — с 95 до 74. Так что результат нам показался слабоватым. Шестичасовой тест показал падение температуры ровно на 10 °C, до 85 °C. Однако сам производитель обещал на упаковке падение температуры до 78 °C, так что термос даже немного превзошел ожидания.

Второй участник — термос Tatonka емкостью 1 литр. Производство — Германия. Цена — 1242 рубля. Дизайн у термоса самый аскетичный — полностью металлический корпус и крышка. Зато на корпусе есть наклейка, на которой при желании можно написать, например, свое имя — очень пригодится в походах большой компанией. Наливание происходит через прорези в крышке, достаточно просто немного ее отвернуть. Словом, простой и надежный механизм.

Через 12 часов температура воды в термосе упала до 76 °C, а за 6 часов он остыл только до 86 °C. Результат вполне приличный.

Третий участник — термос с говорящим брендом Thermos, производства Китай. Это единственный термос в испытании с емкостью 1,2 литра. Его цена — 1900 рублей, и это рекорд всей проверки. Внешне термос отличается довольно простым и приятным дизайном. Ручка с боку — скорей для красоты, так как носить термос за нее не так уж удобно, а наливать чай, держась за нее, не удобно совсем.

Крышка у термоса также имеет классическую конструкцию с прорезями по бокам: пол оборота против часовой стрелки и можно наливать.

Температурный тест был пройден на отлично. Через 6 часов вода в термосе остыла до 89 °C, а через 12 часов — только до 83 °C. По сути, термос полностью оправдал свою цену, так как оказался не только самым дорогим, но и самым «горячим», несмотря на китайское производство.

Еще один участник — из Испании, это термос Laken. Емкость — тот же литр, цена 1380 рублей. По дизайну он похож на Salewa — тот же прорезиненный пластик на корпусе, так что зимой можно спокойно брать руками. Зато испанцы дальше всех шагнули в плане крышки для термоса. Не мудрствуя лукаво, они просто поставляют термос с двумя разными крышками: с кнопкой и поворотную. Какой пользоваться — выбирайте сами. Идея очень даже удачная.

Температурный тест был пройден вполне уверенно: 84 °C через 6 часов и 72 °C через 12. Кстати, на упаковке представлены те же самые результаты.

И наш последний участник — термос Nova Tour, производства Россия. Это самый дешевый участник проверки, его стоимость составляет всего 430 рублей. Дизайн — полный минимализм. Металлический корпус и кнопочная конструкция крышки. Собственно, ждать чего-то необычного тут и не приходится.

Неожиданных результатов температурного теста тоже не получилось. За 6 часов термос остыл до 79 °C, а через 12 температура воды была уже всего 69 °C. Однако за такие деньги результат вполне приличный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: