Калькуляционная карта в 1с бухгалтерия

Калькуляционные карты кафе. Расчет себестоимости блюд, Печать Меню. 1С:Предприятие 8.3

Рейтинг: 196

Конфигурация задумывалась как простое решение для кафе, где необходим минимум знаний на освоение программы.

Позволяет быстро заполнять Калькуляции, Вносить цены на блюда, пересчитывать себестоимость калькуляций и составлять меню

В базе заполнено меню небольшого реального кафе.

Протестировано на версии 1С 8.3.10.2299.

Скачать файлы

Специальные предложения

(3) «грн.» тоже отдельный разговор: кто как их только не сокращает. И «грв», «грвн», и те же «гр».

Но «гр» на граммы эта вси равно што печать ниграматна. Применяется ли там классификатор именования единиц измерения или нет. (Кстати, в украинских конфигурациях уже давно ввели международный классификатор единиц.)

Просмотры 22974

Загрузки 9

Рейтинг 7

Создание 11.09.17 10:05

Обновление 11.09.17 10:05

№ Публикации 671466

Кому Бухгалтер

Конфигурация Не имеет значения

Операционная система Не имеет значения

Доступ к файлу Абонемент ($m)

Код открыт Да

См. также

Анкеты для проведения обследования по подсистемам 1С:ERP Промо

Предлагаем вниманию анкеты, используемые для оценки объема проекта внедрения. Анкеты могут использоваться на этапе экспресс-обследования. На более поздних этапах требуется углублять собираемую с клиента информацию для проектирования системы на базе 1С:ERP Управление предприятием 8.

1 стартмани

03.04.2019 33848 1373 1СERP 38

Выпуск продукции с ценой и суммой для ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2.4

Внешний отчет «Выпуск продукции с ценой и суммой» для ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2.4 для вывода информации о изготовленной продукции в количественном и суммовом выражении.

2 стартмани

03.03.2021 4748 13 SergAl 4

Заказ на сборку (разборку) из документа «Заказы на сборку (разборку)» (ERP:УП 2.4, ERP:УП 2.5, КА 2.4, УТ 11.4)

Внешняя печатная форма «Заказ на сборку(разборку)» для документа «Заказы на сборку(разборку)». В документе «Заказ на сборку (разборку)» нет ни одной печатной формы, пришлось сделать.

1 стартмани

05.10.2020 6139 5 SergAl 0

Получение данных для статистического отчета П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (ERP 2.4, УТ 11.4, КА 2.4)

Внешний отчет «Ведомость движения товара по документам» с отбором по виду документа для составления статистического отчета П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

2 стартмани

11.06.2020 7726 2 SergAl 0

Печатные формы для БП 3.0: УПД, ТОРГ-12, Акт, Счет-фактура, Доверенность, Счет Промо

Внешние печатные формы УПД, ТОРГ-12, Акта об оказании услуг, Счет-фактуры, Доверенности и Счета на оплату покупателю, актуализированы на последний релиз 3.0.71, поддерживают типовые факсимиле (новую галочку «Подпись и печать»), не содержат ошибок с новой ставкой НДС. В публикации также представлены печатные формы для устаревших релизов.

1 стартмани

28.01.2016 94102 918 config 52

Проверка (сверка) НДС с авансов полученных (62 и 76.АВ), с поддержкой НДС 20% с 2019 года

Отчет «Проверка (сверка) НДС с авансов полученных (62 и 76.АВ)» рассчитывает сумму НДС по остаткам авансовых счетов и сравнивает расчетную сумму с остатком НДС на счете 76.АВ. Поддерживаются разные ставки НДС, в том числе и 20% с 2019 года.

1 стартмани

12.03.2019 15752 146 Горыня 12

Показатели заказов на производство

Дает качественную и детальную оценку в разрезе потребности, материалов в производстве, резервов

2 стартмани

29.11.2018 10803 10 SITR-utyos 4

Актуальная иерархия заказов

Отображает дерево заказов по данным Размещения.

2 стартмани

23.11.2018 10810 3 SITR-utyos 2

Себестоимость реализованной продукции по периодам выпуска в УПП (для РАУЗ, бухгалтерский учёт) Промо

Отчёт показывает распределение себестоимости реализованной продукции по периодам. Продукция по периодам выпуска распределяется на полуфабрикаты по периодам выпуска полуфабрикатов. Затем выполняется разузлование полуфабрикатов до уровня материалов. Отчёт может быть полезен для предоставления результатов деятельности предприятия акционерам предприятия.

8 стартмани

29.12.2017 35636 65 Designer1C 15

Автомойка (8.3)

Конфигурация Автомойка (1с 8.3) позволяет вести учет на небольшой автомойке,

1 стартмани

05.07.2018 15362 49 Lych1 11

Пример работы печатной формы из 1С по шаблону Word

Пример работы с шаблоном Word из 1С. А также создание таблицы с товарами в шаблоне из 1С.

1 стартмани

07.05.2018 14967 43 pyrkin_vanya 4

Счет-фактура+УПД+УКД с 01.10.2017 в редакции Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981. Для всех конфигураций на 1С 8

Внешние печатные формы с автоматической регистрацией для документа «Счет-фактура выданный» в редакции Постановления Правительства РФ №981 от 19.08.2017 года. Новые счета-фактуры № 981 применяются с 01.10.2017 года. Так же для УТ 10 очень старых релизов применяется сч.фактура в файле.

2 стартмани

18.09.2017 100563 1351 Kontakt 90

Печатные формы УПД («Универсальный передаточный документ») и Счета-Фактуры для ЛЮБЫХ версий УТ 10.3 (Управление торговлей ред.10.3) (с изменениями 2017 года) Промо

Печатные формы «УПД» и «Счет-фактура с 2012 года» для документов «РеализацияТоваровУслуг» и «СчетФактураВыданный» для старых и новых версий УТ10.3 (с изменениями 2017 года в июле и октябре)

2 стартмани

01.06.2015 59370 201 aserg 34

Внешние печатные формы Счет-фактура, УПД, УКД образца 2017 г. (ПП от 19.08.2017 № 981) для УПП 1.3, КА 1.1, БП 2.0

Внешние печатные формы «Счет-фактура», «Универсальный передаточный документ», «Универсальный корректировочный документ» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19.08.2017 № 981) для типовых конфигураций УПП 1.3, КА 1.1, БП 2.0.

1 стартмани

30.06.2017 70077 743 Tavalik 63

Счет-фактура с 01.07.2017 от 25.05.2017 №625 для ВСЕХ конфигураций 1С 8.х (БП 2.0, БП 2.0 КОРП, БАУ 2.0, БАУ 2.0 КОРП, КА 1.1, ПД 1.0, Розница 1.0, УНФ 1.3, УПП 1.3, УТ 11, УТ 10.3)

С июля 2017 года применяется новая печатная форма счет-фактуры в редакции Постановления Правительства РФ от 25.05.2017 № 625. В публикации собраны внешние печатные формы для всех популярных конфигураций 1С. Будет актуально для 90% организаций, которые не ведут учет по гос. контрактам, так как новое поле не заполняется, а вместо номера гос. контракта установлен прочерк по умолчанию.

1 стартмани

29.06.2017 59163 443 a.kapustin 43

Печать: ТОРГ-12, Счет-фактура и Универсальный передаточный документ (УПД) из поступления товаров и услуг для УТ 11.3 — 11.4, КА 2 и ERP 2.2 — 2.4

Печатные формы ТОРГ-12, Счет-фактура и Универсальный передаточный документ (УПД) формируемые за поставщика из документа Поступление товаров и услуг для конфигураций Управление торговлей 11.3, 11.4, комплексная автоматизация 2.2, 2.4 и ERP 2.2, 2.4.

2 стартмани

24.02.2017 21086 192 de0nis 34

Проектно — сметная документация (смета) Промо

Предлагаю вниманию сообщества мою недописанную конфигурацию для учета проектно-сметной документации. Конфигурация является «выжимкой» мною написанных модулей для подсистемы ПСД. Уверен, она пригодится тем, кто самостоятельно разрабатывает нечто подобное или для своих клиентов или во «франче».

1 стартмани

30.10.2013 31788 92 Sintson 23

Журнал записи клиентов

Журнал предварительной записи на платформе 1С 8 для небольших салонов красоты, спа-салонов, массажных салонов, клиник и т.д.

5 стартмани

10.11.2016 35948 40 alfanika 5

Внешняя печатная форма для БП 3.0 и УТ 11.2 Квитанция ПД-4сб в Excel и без него

Внешняя печатная форма для конфигурации «Бухгалтерия предприятия 3.0» и «Управление торговлей ред. 11.2» (управляемые формы).

2 стартмани

02.11.2016 17950 60 Krasnyj 8

Минусы при расчете себестоимости в УПП и особенности решения СЛАУ

В статье на примерах рассматривается, как в УПП при включенном РАУЗ решается система линейных алгебраических уравнений.

Читайте также  Теплые полы под ламинат вредно или нет

1 стартмани

21.09.2016 19798 1 Anashka 7

Салон красоты (на 1С 8.2 управляемые формы) Промо

Самостоятельная конфигурация для ведения учета в Салонах красоты (SPA-салонах, парикмахерских, студиях загара).

10 стартмани

24.10.2012 39305 12 Dmitry3U 46

УНФ: Коммерческое предложение, печатная форма

Печатная форма «Коммерческое предложение» для УНФ 1.6

1 стартмани

07.09.2016 17622 35 Tangram 3

Печатная форма Счет-Фактура от 01.10.2017, УПД 01.10.2017, Торг-12, Счет на оплату, ТТН (1-Т) БП 3.0 ОРИГИНАЛЬНЫЕ

Набор внешних печатных форм: Счет-Фактура, УПД, Торг-12, ТТН, Счетна оплату для 1С: БП 3.0. Формы взяты из релиза 3.0.54.20 бухгалтерии предприятия. Печатные формы (УПД и счет-фактуры) приведены в соответствие постановления 625 от 25.05.2017 И В РЕДАКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ 981 ОТ 19.08.2017 в формах выводится «Идентификатор госконтракта» и прочие изменения.

1 стартмани

04.05.2016 59482 353 A7758735 3

Накладная с печатью и подписью. Торг-12, УПД и акт с факсимиле

Внешняя печатная форма для документа «Реализация (акты, накладные)». В комплекте ТОРГ-12, Накладная, Акт об оказании услуг и УПД с факсимильной подписью и печатью. Подпись и печать используются из справочника «Организация» (версия БП 3.0.43.62 и старше).

1 стартмани

22.01.2016 53383 233 mrXoxot 65

«Учет деятельности микрофинансовой организации» для платформы 1С 8.2 МФО Промо

Конфигурация предназначена для учета выданных займов в микрофинансовой организации, работы с судом, смс-оповещений, и получения аналитики по всей деятельности

1 стартмани

26.02.2014 38015 159 hackoff 46

Универсальная система планирования ресурсов, URP

Представляю очень простое и универсальное решение для сквозного планирования всех ресурсов предприятия от продаж до производства, логистики, HR, финансов и т.д. Система позволяет создавать расписания для любых ресурсов и планировать календарные потребности всех ресурсов предприятия, включая отражение в бюджетах рамках одного цикла планирования (например, планировать платежный календарь сразу к поставкам сырья к календарным потребностям производства одним нажатием кнопки). Также данный подход и система пригодны для задач моделирования и прогнозирования, например, для задач моделирования прибыли, нахождения точки безубыточности, ценообразования.

1 стартмани

25.11.2015 33319 52 informa1555 12

Простой расчет квартплаты 3.0

Программный продукт предназначен для организации эффективного управления и автоматизации расчета в управляющих компаниях, товариществах собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативах (ЖСК). Решение является самостоятельной конфигурацией для работы с 1С: Предприятия 8. (версия 8.3.6). Не является защищенным и не имеет фрагменты, не подлежащие изменению пользователем.

1 стартмани

09.11.2015 13548 43 Di_Denis 8

Варианты расчета себестоимости в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0

Автор: Александра Хохрякова, системный инженер отдела внедрения компании «ГЭНДАЛЬФ»

Расчет себестоимости выпуска готовой продукции традиционно считается одной из наиболее сложных расчетных процедур. Как корректно отразить затраты, какими документами отразить факт выпуска продукции (работ или услуг), как происходит расчет себестоимости и где данный результат можно увидеть? Расскажем о нюансах учета затрат и последующего расчета себестоимости выпуска продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0.

Изначально «1С:Бухгалтерия 8» не предназначена для расчета фактической себестоимости крупных предприятий со сложной методикой учета и распределения затрат. Для этих целей «1С» рекомендует использовать специализированные решения, такие как «1С:Управление производственным предприятием», «1С: Комплексная автоматизация», «1С: ERP ». «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3, позволяет пользователям организовать и вести учет и распределение затрат для небольших и средних организаций. Для правильного и корректного подсчета алгоритмов обязательно требуется позаботиться о том, чтобы максимально точно отразить реальную картину учета затрат (по местам их возникновения) и продумать все аспекты правильного распределения затрат по видам деятельности.

Последовательность расчета себестоимости готовой продукции

Что в целом представляет из себя алгоритм калькуляции себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3? Механизм предоставляет пользователю возможность точно учитывать материалы и полуфабрикаты, переданные до этого в производство. Эта возможность включена в программу начиная с релиза 3.0.53.

Спланированная, слаженная система учета расходов, связанных с выпуском продукции, оказанием услуг, выполнением работ является обязательным условием достоверного и прозрачного в дальнейшем отражения информации о деятельности организации. При этом опираться при составлении способов учета затрат нужно на принципы и положения, предварительно разработанные и закрепленные в нормативных актах по бухгалтерскому учету и указания по калькулированию себестоимости продукции (работ и услуг) вашей организации.

На рисунке 1 можно увидеть, каким образом рассчитывается себестоимость готовой продукции в программном продукте «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Схема расчета фактической себестоимости продукции в «1С:Бухгалтерия 8», ред. 3.

Корректный учет затрат

Начнем с того, что одной из самых часто встречающихся ошибок при расчете себестоимости является изначально неправильная организация учета расходов в разрезе статей затрат, мест их возникновения и видов деятельности. Давайте рассмотрим затратные счета с подробным описанием того, как будет происходить их распределение.

Расходы основного и вспомогательного производства (счет учета 20, 23) будут распределены при закрытии месяца между произведенной продукцией и незавершенным производством.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются в конце месяца на счет 20 (общехозяйственные также могут распределяться на счет 90.08 при выборе в настройках учетной политики варианта «По методу директ-костинг») на конкретный участок в зависимости от базы распределения. Варианты всех возможных баз для распределения затрат, доступных в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3, с пояснениями приведены в таблице 1.

Таблица 1. Варианты баз для распределения затрат

База распределения

Описание

Плановая себестоимость выпуска

Пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции, оказанных услуг.

Согласно количеству выпущенной в текущем месяце продукции или оказанных услуг.

Согласно материальным затратам, отраженных на статьях с видом НУ «Материальные расходы».

Отдельные статьи прямых затрат

Пропорционально прямым затратам, по статьям затрат, указанным в отдельном списке.

Согласно расходам на оплату труда основных производственных рабочих.

Пропорционально прямым затратам: для бухгалтерского учета – затраты основного и вспомогательного производства, для налогового учета – прямые расходы основного и вспомогательного производства, прямые общепроизводственные расходы.

Распределение происходит пропорционально выручке от реализации.

Методы распределения затрат в программе производятся в настройках учетной политики («Главное» – «Учетная политика»).

Указание методов распределения косвенных расходов.

Коммерческие расходы (счет 44) при закрытии месяца будут списаны на счет 90.7 «Расходы на продажу» пропорционально выручке от реализации.

В течение отчетного периода расходы фиксируются в программе следующими документами:

«Поступление товаров и услуг» (закладка «Услуги»);

«Авансовый отчет» (закладка «Прочее»).

«Отражение зарплаты в регламентированном учете».

Стоимость, по которой происходит списание МПЗ в производство, рассчитывается в соответствии с тем, какой именно вариант мы указали в учетной политике:

согласно методу «ФИФО»;

согласно методу «по средней».

Услуги, оказанные сторонней организацией, и прочие нематериальные расходы относятся на производственные затраты в той оценке, которая указана пользователем в документе.

Настройка расчета себестоимости в «1С»

Теперь, когда мы указали, каким образом будет происходить правильное распределение затрат, перейдем непосредственно к расчету себестоимости. На данном шаге необходимо учесть два важных аспекта:

себестоимость рассчитывается исходя из номенклатурных групп;

затраты на себестоимость распределяются согласно плановой себестоимости.

То есть перед расчетом нужно определить список номенклатурных групп и задать плановые цены на выпускаемую продукцию.

Для чего нам необходимо указывать плановые цены? Так как в программе учет выпущенной продукции и оказанных услуг в течение месяца ведется именно в плановых ценах, то лишь при закрытии месяца все затраты по номенклатурным группам суммируются и высчитывается реальная (фактическая) себестоимость произведенной продукции и услуг. Как видим, до того, как будет проводиться закрытие месяца, у нас отсутствует информация о фактической стоимости. Тем не менее, при формировании документа «Отчет производства за смену» и «Оказание производственных услуг» задание цены является обязательным. Эта цена и называется плановой. Плановые цены задаются в документе «1С» «Установка цен номенклатуры» (Раздел «Склад» – «Цены» – «Установка цен»).

Читайте также  История создания стихотворения заболоцкого

Остановимся теперь на номенклатурных группах. Программа «1С:Бухгалтерия 8» ведет расчет себестоимости именно по номенклатурным группам: вы можете создавать их самостоятельно, включая какие угодно номенклатурные позиции в соответствующие номенклатурные группы. Основное назначение номенклатурных групп – обобщение информации о продукции, работах, услугах по однородным группам (например, по видам продукции, по видам деятельности).

Документы, отражающие производственные операции

Все операции по выпуску и дальнейшей реализации продукции и услуг отражаются документами:

«Отчет производства за смену» предназначен для отражения выпуска продукции и услуг;

«Оказание производственных услуг» используется для отражения выпуска и реализации услуг производственного характера.

При расчете фактической себестоимости продукции (операция «Закрытие месяца») выполняется корректировка плановой себестоимости до фактической со списанием отклонений. Затраты основного производства, не распределенные в конце периода, образуют остатки незавершенного производства.

Расчет фактической себестоимости продукции и полуфабрикатов

И, наконец, заключительный шаг, непосредственно расчет фактической себестоимости. Вычисления выполняются в несколько этапов:

Прямые затраты для каждой продукции и подразделению рассчитываются в зависимости от установленной последовательности закрытия подразделений.

Косвенные расходы распределяются согласно правилам, установленным предварительно настройкой «Методы распределения косвенных расходов организации», которая была описана выше.

Расчет прямых затрат по каждой продукции и каждому подразделению выполняется согласно последовательности закрытия подразделений с учетом косвенных расходов.

Корректировка стоимости продукции и полуфабрикатов от плановой стоимости до фактической.

Отсутствие ошибок при закрытии месяца будет указывать на факт того, что расчет фактической себестоимости выполнился согласно правилам. Проверить корректность расчетов вы можете, воспользовавшись следующими отчетами:

справка-расчет «Калькуляция себестоимости»;

справка-расчет «Распределение косвенных расходов»;

справка-расчет «Себестоимость продукции».

Стандартный отчет «Справка-расчет «Себестоимость продукции»

Как видим, данные в отчете отражаются в разрезе номенклатурных групп, как было описано ранее.

Если вы все же заметили некоторые неточности необходимо исправить исходные данные и проделать повторный расчет себестоимости.

Учет продуктов питания и калькуляция блюд в программе для общепита

Калькуляция продуктов питания — один из основных элементов процесса ценообразования на предприятии общепита. В этой статье мы расскажем как быстро и просто составить калькуляцию блюда с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит.

Программа 1С:Общепит автоматизирует процесс составления калькуляции блюда, что значительно упрощает работу бухгалтера-калькулятора и позволяет избежать ошибок при калькуляции продуктов питания.

Состав блюда и технология его приготовления в программе хранятся в документе Рецептура. Рецептура служит для хранения калькуляций по приготовлению блюд и заготовок, по разделке товаров и разукомплектации блюд. В Рецептуре указывают ингредиенты, их единицы измерения, количество брутто и нетто.

Калькуляция блюд в общественном питании невозможна без учета определенных потерь. Это предусмотрено в программе 1С:Общепит. Если для выбранного ингредиента в программе указаны проценты потерь массы и химико-энергетических характеристик при горячей и холодной обработке, эти значения автоматически будут занесены в рецептуру. В случае, когда какие-либо значения («брутто», «нетто», «выход») невозможно ввести сразу, в программе предусмотрена возможность вычисления этих значений на основании других введенных значений и процентов потерь при горячей и холодной обработке.

Для ингредиентов, входящих в состав блюда, может быть указан список заменяющих продуктов (аналогов). Этот список используется при нехватке исходного продукта, а также учитывается при списании продуктов и калькуляции продуктов питания (составление калькуляционных карточек). Исходный продукт и его аналог взаимозаменяемы.

Для учета расходов продуктов питания, использование которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мало (например, специи, соль, сахар) в программе 1С:Общепит разработан особый режим учета. Чтобы избежать погрешности округления при оформлении приготовления блюд, такие продукты накапливаются в специальном регистре и списываются в конце отчетного периода. Таким образом в программе 1С:Общепит реализован более точный учет специй, который позволяет избегать обычных для таких случаев ошибок округления.

В программе предусмотрена печать таких унифицированных форм на основании калькуляции блюд:

  • Калькуляционная карточка
  • Технологическая карта. При печати данной формы существует возможность задания количества порций.
  • Технико-технологическая карта

Для калькуляции себестоимости блюд в части стоимости списанных на их производство ингредиентов в программе предусмотрен отчет Калькуляции за период. Отчет может быть построен в зависимости от расчета суммы себестоимости по стоимости остатков счетов (сумма себестоимости будет рассчитана по значению нормативной цены).

Таким образом, с помощью программы 1С:Предприятие 8. Общепит можно значительно упростить задачу калькуляции блюд, что позволяет вести учет приготовления и реализации блюд максимально точно.

Задайте вопрос по программе 1С:Предприятие 8. Общепит:

Работа с калькулятором в 1С:Бухгалтерия предприятия

В программе 1С:Бухгалтерия есть такая функция, как Калькулятор, о которой, к сожалению, знают не все, либо не совсем понимают, как им пользоваться. Калькулятор в программе 1С очень полезен. С его помощью можно вести расчет сумм в Отчетах, Декларациях, Оборотно-сальдовых ведомостях (ОСВ) и так далее, не выходя из программы. Рассмотрим на примерах.

Давайте рассмотрим регистры памяти — это, так называемые, M-кнопки. В 1С Калькуляторе есть ячейка памяти, которую вы можете использовать в любой момент для запоминания чисел и использования их при вычислении. Данный регистр отображается под полем вычисления.

Например, есть число в Оборотно-сальдовой ведомости, к которому нужно добавить другое число.

Ставим мышку на это число и нажимаем кнопку М вверху на панели инструментов.

В этот момент программа запомнила в память калькулятора это число.

Теперь нажимаем на сумму по банку 57 587,81 и нажимаем кнопку М+.

Калькулятор сложит два числа и покажет результат. Его можно скопировать из калькулятора в любое место при помощи Ctrl C + Ctrl V.

Можно не только складывать цифры, но и вычитать. Для вычитания цифры из памяти калькулятора используем кнопку М-.

Кроме того, при помощи кнопок памяти можно быстро посчитать сумму нескольких цифр.

Представим, что нам нужно посчитать сумму в списке.

Далее нажимаем Ctrl + A — выделить всё и нажимаем на клавишу М.

В регистре памяти мы увидим сумму по всем накладным за выбранное число. И точно так же можно делать в любых журналах с любыми числовыми колонками (сумма, количество и т.д.).

Также, удобно использовать калькулятор в Оборотно-сальдовой ведомости. Допустим, для сравнения счетов 76.АВ и 62.02. В ОСВ по 62.02 нажимаем на сальдо на конец периода, нажимаем М и открываем Калькулятор.

Затем нажимаем MR, чтобы число отобразилось в строке вычислений.

Далее умножаем на 18 и делим на 118. У нас получилось число, которое мы можем проверить в ОСВ по 76.АВ. Данная формула работает, когда аванс облагается по ставке 18/118%. С 1 января 2019 года ставка будет 20/120%.

Более подробно для чего нужно сравнивать 62.02 и 76.АВ можно почитать в нашей статье.

Обратите внимание, вы всегда можете вернуться к 15 последним вычисленным значениям и посмотреть из чего они сложились.

Также калькулятор позволяет настраивать количество знаков после запятой.

Читайте также  Составьте письмо приглашение участникам ярмарки

И напоследок еще одна удобная вещь — Формульный калькулятор, при котором все действия записываются в табло последовательно. Перевести калькулятор в данный режим можно нажав кнопку меню и выбрав Формульный калькулятор.

Например, вам необходимо рассчитать оклад сотрудника с учетом отработанных дней: (Оклад + Штатная надбавка) * на отработанные дни/на количество дней.

Используя Калькулятор в программе, вы сможете сократить риск ошибки набора, так как сумма копируется прямо в программе, а также не нужно отвлекаться на настольный калькулятор или телефон. Вот так не сложно теперь можно производить любые расчеты прямо в программе.

Доверить процесс обслуживания следует специалистам, давно работающим на рынке автоматизации, которые несут гарантию за проданный товар, оказанные услуги. Например, нам :)

Окажем услуги с оплатой по факту, если результат вас устроит.
Без предоплаты.


Посмотрите другие полезные материалы по теме «1С:Бухгалтерия 8»
У нас вот такие тарифы по обслуживанию 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП, 1С:Камин

Форма ОП-1. Калькуляционная карта

Калькуляционная карта (карточка) применяется при расчете цен блюд, подаваемых в кафе, барах, ресторанах, столовых и других организациях общественного питания. Обычно ее разработка находится в введении бухгалтера-калькулятора. Именно этот документ должен иллюстрировать, сколько, чего и по какой стоимости потребовалось для изготовления конкретного блюда.

На что опираться при заполнении

Стандартные блюда содержатся в сборнике рецептур. Это может быть как книга 1994, так и 1996 года издания.

Перечень действующих сборников можно найти в Письмах Минторга Российской Федерации от 07.06.1999 г. N 21-9/410 и Роскомторга от 15.07.1996 г. N 1-806/32-9.

Список ингредиентов из сборника рецептур просто переносится в заполняемую таблицу. Если блюда нет в сборнике рецептур, то это блюдо должно быть специально оформлено как подготовленное по ТТК (технологической карте блюда). Последняя в каждой компании разрабатывается индивидуально.

Составные элементы документа

Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:

  • На какое законное основание опирается документ. В частности, этой основой является Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП-1.
  • Форма бумаги по ОКУД (0330501) и ОКПО.
  • Организация, ее структурное подразделение (при наличии), вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
  • Вид совершаемой операции.

Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:

  • номер документа и дата его составления;
  • порядковый номер составленной калькуляции;
  • срок утверждения приведенных расчетов;
  • наименования продуктов и их коды;
  • несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.

Последний пункт предназначен для отражения в таблице изменения стоимости тех или иных продуктов, их веса и пр. Например, если составляется калькуляционная карточка на гречневый молочный суп, то при изменении цен на гречку или молоко, естественно, меняется и общая стоимость готового блюда.

Есть разновидность документа, которая не предусматривает изменения цен (она имеет только один столбец утверждения). В этом случае при скачках стоимости составляется новый документ, а старый теряет свою силу. Этот факт должен быть зафиксирован в реестре калькуляции.

В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

  • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
  • какая назначена наценка;
  • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
  • вес готового люда в граммах;
  • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).

Нюансы заполнения

Документ предназначен строго для одного наименования блюда. Недопустимо составление бумаги сразу на несколько кулинарных изысков с разными названиями. Это, в конечном счете, оказывается удобнее для бухгалтерских расчетов, так как может меняться как цена на какой-либо отбельный продукт, так и наценка на блюда (по распоряжению руководства). В зависимости от удобства отдельно взятой организации расчет закладки продуктов устанавливается на 100, 50 или 1 блюдо.

Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.

Важно! Так как состав продуктов в этом случае не отходит от рекомендованного в сборнике рецептур, то на него не должна оформляться отдельная технологическая карта. Достаточно просто поменять допустимые соотношения.

Бумага предназначена для предприятий, где не нужен точный расчет килокалорий. Если он понадобится, то в документ добавляются новые графы. Та же самая ситуация с учетом необходимых затрат воды, газа, электричества. Количество столбцов при этом не ограничивается. Однако письменное упоминание о таком «усовершенствовании» документа обязательно необходимо иметь в бумагах предприятия. Также вместе с ним оформляются акты учета калибровки и другие документы.

Что проверяется при инвентаризации

Документ обязан предоставляться при проведении проверок, в частности, для регулярных инвентаризаций. При проведении последних комиссия во главе с председателем знакомится с реестром и картой, сопоставляет находящиеся остатки продуктов и документы по их использованию. Естественно, они должны совпадать.

Важный момент! Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам.

Сопутствующие документы

Данные калькуляционной карточки заносятся в реестр калькуляций. Каждая изданная и подписанная бумага должна там числиться, даже если она вступала в силу ненадолго. Также для продуктовых раскладок будут полезны:

  • заказ-калькуляция;
  • план-меню (ОП-2);
  • требование в кладовую (ОП-3).

Основанием для ОП-1 при этом должны служить документы складского учета. Фактический расход продуктов должен совпадать с указанным в бумагах.

Практический опыт показывает, что соблюдать стандартные (идеальные) условия для хранения и переработки продукции получается очень редко. Если производится какая-либо корректировка, то информация об этом указывается в документе.

К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: