Согласие на обработку персональных данных гпх образец

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2020 — 2021

  • Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных
  • Что входит в содержание заявления о согласии
  • Документ о согласии 2020 — 2021 годов: форма и образец
  • Итоги

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

Требования к хранению и защите персональных данных подробно изложены в Путеводителе по персональным данным работников системы КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе прямо сейчас.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Об ответственности за разглашение персональных данных читайте здесь.

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

ВНИМАНИЕ! В заявлении о согласии на обработку персональных данных желательно указывать 1 цель, для которой собираются сведения. Сейчас нет прямого запрета включать в одно согласие несколько целей обработки персональных данных. Вместе с тем есть риск, что Роскомнадзор и затем суд сочтут это нарушением (постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 №09АП-30182/2016-АК). Но Минкомсвязь подготовил проект, согласно которому, в одно заявление можно будет включать несколько целей.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2020 — 2021 годов: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте:

Альтернативный вариант согласия работника на обработку персональных данных разработан экспертами КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к образцу.

Итоги

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Приложение N 5. Типовая форма согласия на обработку персональных данных субъектов персональных данных

Приложение N 5
к приказу ФСТЭК России
от 15 января 2020 г. N 3

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

на обработку (любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение) следующих персональных данных:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии) (в том числе прежние фамилии, имена и (или) отчества (при наличии), дата, место и причина изменения в случае их изменения);

2) число, месяц, год рождения;

3) место рождения;

4) сведения о гражданстве (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства);

5) сведения об образовании (когда и какие образовательные, научные и иные организации окончил, номера документов об образовании, направление подготовки или специальность по документу об образовании, квалификация);

6) сведения об ученой степени, ученом звании;

7) сведения о профессиональной переподготовке и (или) повышении квалификации;

8) сведения о владении иностранными языками, степень владения;

9) сведения о классном чине гражданской службы Российской Федерации (дипломатическом ранге, классном чине юстиции, воинском или специальном звании, классном чине правоохранительной службы, классном чине гражданской службы субъекта Российской Федерации), квалификационном разряде гражданской службы (квалификационном разряде или классном чине муниципальной службы), кем и когда присвоены;

10) сведения о наличии или отсутствии судимости;

11) сведения об оформленных за период работы, службы, учебы допусках к государственной тайне;

12) сведения о трудовой деятельности (включая работу по совместительству, предпринимательскую и иную деятельность), военной службе;

13) сведения о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия;

14) сведения о семейном положении, составе семьи и о близких родственниках (в том числе бывших);

15) сведения о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры и дети), а также супругах, в том числе бывших, постоянно проживающих за границей и (или) оформляющих документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство (фамилия, имя, отчество (при наличии), с какого времени проживают за границей);

16) сведения о пребывании за границей (когда, где и с какой целью);

17) отношение к воинской обязанности, сведения о воинском учете и реквизиты документов воинского учета;

18) адрес и дата регистрации по месту жительства (месту пребывания), адрес фактического проживания;

19) номер контактного телефона или сведения о других способах связи;

20) вид, серия, номер документа, удостоверяющего личность, дата выдачи, наименование органа, выдавшего его;

21) реквизиты паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (серия, номер, когда и кем выдан);

22) реквизиты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

23) идентификационный номер налогоплательщика;

24) реквизиты страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования;

25) реквизиты свидетельств государственной регистрации актов гражданского состояния;

26) сведения об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению;

27) сведения об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

28) личная фотография;

29) сведения о прохождении гражданской службы (работы), в том числе: дата, основания поступления на гражданскую службу (работу) и назначения на должность гражданской службы, дата, основания назначения, перевода, перемещения на иную должность гражданской службы (работы), наименование замещаемых должностей гражданской службы с указанием структурных подразделений, размера денежного содержания (заработной платы), результатов аттестации на соответствие замещаемой должности гражданской службы, а также сведения о прежнем месте работы;

Читайте также  Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую то

30) сведения, содержащиеся в служебном контракте (трудовом договоре), дополнительных соглашениях к служебному контракту (трудовому договору);

31) сведения о ежегодных оплачиваемых отпусках, учебных отпусках и отпусках без сохранения денежного содержания;

32) сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

33) номер расчетного счета (номера расчетных счетов);

34) номер банковской карты (номера банковских карт);

35) иные персональные данные, необходимые для достижения целей, предусмотренных пунктом 6 Правил обработки персональных данных в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю и ее территориальных органах (приложение N 1 к настоящему приказу).

Вышеуказанные персональные данные предоставляю для обработки в целях обеспечения соблюдения в отношении меня законодательства Российской Федерации в сфере отношений, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу (трудовых и непосредственно связанных с ними отношений), для реализации полномочий, возложенных на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю и ее территориальные органы законодательством Российской Федерации.

Я ознакомлен(а) с тем, что:

1) согласие на обработку персональных данных действует с даты подписания настоящего согласия в течение всего срока прохождения федеральной государственной гражданской службы (трудовых и непосредственно связанных с ними отношений) в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ее территориальном органе;

2) согласие на обработку персональных данных может быть отозвано на основании письменного заявления в произвольной форме;

3) в случае отзыва согласия на обработку персональных данных Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ее территориальный орган вправе продолжить обработку персональных данных без согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»;

4) после увольнения с федеральной государственной гражданской службы (прекращения трудовых и непосредственно связанных с ними отношений) персональные данные будут храниться в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ее территориальном органе в течение предусмотренного законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации срока хранения документов;

5) персональные данные, предоставляемые в отношении третьих лиц, будут обрабатываться только в целях осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на Федеральную службу по техническому и экспортному контролю, ее территориальный орган функций, полномочий и обязанностей.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Согласие на обработку персональных данных работника — это документ, который дает право на использование третьими лицами сведений из паспорта, адреса, даты рождения и даже фамилии, имени и отчества гражданина. Эту информацию охраняет законодательство.

Что такое персональные данные

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ . В соответствии с этим документом под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами ПД. В законе указано, что такое согласие на обработку персональных данных, которое обязаны получить все операторы.

Специально для кадровиков эксперты КонсультантПлюс разработали подробный путеводитель по персданным сотрудников. Разобрали, что к ним относится, как их обрабатывать, какие документы нужно получить от работников и т. д. Все актуально на 2021 год. Используйте эти инструкции бесплатно.

Кто такие операторы ПД и что они делают

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором ПД является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это любое лицо, которому человек сделал заявление и согласие на ОПД, то есть доверил личную информацию о себе оператору и разрешил ее использовать для определенных целей.

Отдельное внимание следует уделить понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия.

Деятельность работодателей в качестве операторов регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Требования к оформлению документов

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации: «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии). В нем прописывают, как выглядит подписанное согласие на обработку персональных данных и сколько оно хранится.

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Читайте также  Перечень документов для получения налогового вычета за квартиру по ипотеке 2018

Как заполнить согласие на обработку персональных данных

Требования к письменному согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Они изменились с 01.03.2021. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

Вот так выглядит стандартная форма согласия, которую применяют в различных ситуациях:

И хотя в самом законе об утвержденной и регламентированной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание положено, если оператор начал обработку без письменного разрешения субъекта ПД. Его следует получить по законодательству РФ обязательно с соблюдением всех требований от владельца ПД. Разрешение оптом и «по умолчанию» больше не допускается ни в каких ситуациях.

По этой причине рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с ПД и больше не переживать по этому поводу. Универсальный бланк не предусмотрен: каждый оператор разрабатывает его самостоятельно. Для удобства рекомендуем воспользоваться образцами в конце статьи.

Этот образец — пример согласия на обработку персональных данных для работников коммерческой организации.

Произвольная форма заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Новое согласие на обработку персональных данных — 2021

Практически каждая организация так или иначе работает с персональными данными. В большинстве случаев на такую обработку требуется отдельное письменное согласие. Еще несколько лет назад, когда штрафы за нарушение законодательных норм о личной информации не были столь велики, многие игнорировали правила обработки персданных. Однако недавно прошла новая волна повышения штрафов за неправильную обработку личных данных, поэтому ошибка может стоить организации сотен тысяч рублей. Работникам также будет полезно знать, нужно ли на работе предоставлять согласие на обработку личной информации. В данной статье мы расскажем о требованиях к согласию на обработку персданных, рассмотрим последние изменения по данному вопросу и потенциальные штрафы. Также вы сможете скачать образцы согласия, которые разработали специалисты сайта «Время Бухгалтера».

Обработкой личных данных законодатель считает любые действия, которые вы проводите с ними. А персональные данные — это всевозможные сведения о гражданах.
Таким образом, даже если вы, например, всего лишь получаете паспортные реквизиты своих клиентов или создаете базу их телефонных номеров, вы обрабатываете личную информацию и признаетесь их оператором. Это значит, что вы обязаны под риском ответственности соблюдать требования, которые предъявляются к обработке личной информации. Так, вы должны определить цель обработки и строго ей следовать, при необходимости получать согласие на обработку и уведомлять о ней Роскомнадзор, а также принимать меры по защите информации.

По общему правилу обрабатывать персональные данные гражданина можно лишь с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). Причем субъект данных имеет право в любой момент такое согласие отозвать (тогда продолжать обрабатывать данные можно лишь в строго установленных законом случаях). Согласие на действие с личными данными должно быть конкретным, информированным и сознательным. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельств, в силу которых это согласие не требуется, возлагается на оператора. Из данной нормы видно, что действует презумпция отсутствия согласия у гражданина, поэтому разрешение не должно быть устным.

Самыми распространенными ситуациями, когда потребуется согласие на обработку персданных, это сбор данных (заявок) клиентов и прием новых сотрудников на работу (это включает в себя даже этап рассмотрения резюме, ведь там содержатся персональные данные).

Не требуется согласие на обработку персональных данных физического лица в случаях, приведенных в пп. 2—11 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных. Так, согласие не потребуется, если обработка необходима:
1) для заключения договора по инициативе гражданина или договора, по которому он будет выгодоприобретателем или поручителем. Например, если физическое лицо арендует у вас помещение или квартиру;
2) для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является гражданин. Так, не требуется дополнительное согласие, если гражданин заказал доставку на дом, а его адрес необходимо уточнить;
3) для осуществления и выполнения функций, полномочий и обязанностей, которые возложены на вас законодательством. Например, если магазин уточняет у клиента адрес его электронной почты, чтобы направить ему электронный кассовый чек согласно закону № 54-ФЗ;
4) для осуществления прав и законных интересов либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы гражданина. Например, охранник может записывать данные посетителей бизнес-центра, не получая от них дополнительное письменное согласие.

Во всех остальных случаях согласие обязательно. Обработка персданных без согласия субъекта грозит внушительными штрафами, о которых мы расскажем ниже.

В марте текущего года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 519-ФЗ. Теперь на персданные, которые будут передаваться третьим лицам или открыто публиковаться для распространения (например, на сайте), нужно дополнительное отдельное согласие помимо основного разрешения на обработку. При этом из текста закона исключено понятие персональных данных, ставших общедоступными.

Уточняется, что для нового вида персданных будут действовать отдельные требования:

• одобрение на работу с новой категорией данных фиксируется в письменном виде исключительно отдельно от общего согласия;
• лицо, распространившее личную информацию, обязано доказать законность совершенных действий;
• безмолвие субъекта не считается одобрением на распространение;
• субъект персданных может потребовать закончить распространение когда угодно;

Также 27.03.2021 вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 19-ФЗ, который внес изменения в КоАП РФ в части штрафов за нарушения в работе с персданными. За обработку личных данных в незаконных случаях должностных лиц и ИП теперь штрафуют на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, а компании — от 60 до 100 тыс. рублей. Наказание ждет также в том случае, если персданные обрабатывались в целях, не заявленных гражданину. До этого штраф был на 100 процентов меньше, а за нарушение могли всего лишь предупредить.

Приказом Роскомнадзора от 24.02.2021 № 18 утверждены обязательные требования к согласию на обработку персональных данных разрешенных для распространения. В согласии среди прочего должны указывать такие сведения:
— Ф.И.О. субъекта персданных, его контактную информацию;
— данные оператора, его информационные ресурсы;
— цель обработки, категории и перечень персданных;
— срок действия согласия.
Документ вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

С 1 июля заработал новый интернет-сервис для операторов персональных данных. Он поможет правильно подготовить шаблон формы согласия на обработку данных, которые лицо разрешило распространять. В нем учтены обязательные с 1 сентября требования.
Оператор заполнит необходимые поля в формате конструктора. Шаблон рассмотрит специалист Роскомнадзора и при необходимости даст рекомендации по доработке. Форму согласия оператор сможет использовать в своей деятельности.

Кроме того, вдвое увеличены штрафы за обработку персональных данных без письменного согласия гражданина, если оно обязательно. Должностные лица и ИП заплатят от 20 до 40 тыс. рублей, а компании — от 30 до 150 тыс. рублей.
Появился состав о повторном нарушении. Он предусматривает штраф:
— для должностных лиц — от 40 до 100 тыс. рублей;
— для ИП — от 100 до 300 тыс. рублей;
— для компаний — от 300 до 500 тыс. рублей.

Читайте также  Обязан ли ип вести бухгалтерский учет

По ссылке ниже вы можете скачать образец уже заполненного согласия. Учтите, что заполнение данного документа зависит от целей обработки данных и типа организации. В данном примере приведено согласие от работника по трудовому договору: образец заполнения согласия на обработку персональных данных — 2021

По ссылке ниже вы можете скачать пустой бланк согласия на обработку персданных. Вам необходимо будет самостоятельно заполнить пустые поля в соответствии с законом о персональных данных: бланк согласия на обработку персональных данных — 2021

Как мы уже упоминали, в 2021 году были существенно увеличены штрафы за обработку персданных без согласия субъекта. Ответственность за данное нарушение установлена ч. 2 и п. 2.1 ст. 13.11 КоАП РФ. ИП могут быть оштрафованы до 20 тыс. рублей за первое нарушение (до 40 тыс. рублей за повторное), а юридические лица — до 100 тыс. рублей за первое нарушение (до 300 тыс. рублей — за повторное). Оспорить такой штраф в суде очень сложно. Приведем лишь один недавний пример из судебной практики.

Прокуратура Республики Башкортостан провела проверку соблюдения ООО «Микрокредитная компания «МФЦ» законодательства о микрофинансовой деятельности, законодательства о персональных данных, в ходе которой было установлено, что компания требовала от клиентов заявление на предоставление потребительского займа, анкету клиента-физлица, согласие на обработку персональных данных. Однако, помимо информации о клиентах, компания просила также указать Ф.И.О., контактные номера и сведения о работе близких людей заемщиков.
Мировой судья признал ООО виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ, и назначил компании штраф 15 тыс. рублей. ООО попыталось оспорить штраф в вышестоящем суде, но районный суд оставил штраф в силе. При этом судьи не приняли довод компании, что, собирая персональные данные третьих лиц заемщика, она осуществляет свои права и законные интересы взыскателя в рамках договора займа (Решение Баймакского районного суда Республики Башкортостан от 03.03.2021 по делу № 12-30/2021).

Согласие работника на обработку персональных данных: бланк на 2021 год

  • 1 Состав персональных данных и виды их обработки
  • 2 Особенности работы с персональными данными
  • 3 Форма согласия на обработку персональных данных
  • 4 Подводим итоги

Работа с персональными данными работника требует выполнения определенных требований. О том, что представляют собой персональные данные, об условиях работы с ними и оформлении согласия на их обработку — в нашем материале.

Состав персональных данных и виды их обработки

В число персональных данных входят любые сведения, прямо или косвенно относящиеся к определенному человеку (п. 1 ст. 3 Закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Их обработкой считаются действия по (п. 3 ст. 3 Закона № 152-ФЗ):

  • сбору;
  • записи;
  • систематизации;
  • накоплению;
  • хранению;
  • обновлению и изменению;
  • извлечению;
  • использованию;
  • передаче;
  • обезличиванию;
  • блокированию;
  • удалению;
  • уничтожению.

Осуществляются такие действия в отношении персональной информации многими ее получателями: госорганами, юридическим и физическими лицами. И, конечно, необходимость в работе с персональными данными есть у каждого работодателя. Именно поэтому в ТК РФ имеется особая глава (гл. 14), посвященная персональным данным и устанавливающая:

  • общие правила их обработки и защиты (ст. 86 ТК РФ);
  • порядок хранения и использования (ст. 87 ТК РФ);
  • требования к передаче (ст. 88 ТК РФ);
  • права работников, связанные с ними (ст. 89 ТК РФ);
  • виды ответственности за нарушение законодательных норм, действующих в отношении этих данных (ст. 90 ТК РФ).

Положения ТК РФ, касающиеся персональных данных, применяются с учетом правил, установленных Законом № 152-ФЗ.

Особенности работы с персональными данными

Работа с персональными данными предусматривает обязательность:

  • наличия согласия лица, к которому эти данные относятся, на их обработку;
  • выполнения обработки лишь для заранее определенных целей, разрешенных законодательством;
  • соблюдения конфиденциальности информации о персональных сведениях;
  • соблюдения сроков хранения, установленных для таких сведений;
  • публикации и передачи сторонним лицам этих данных лишь с согласия их носителя (кроме ситуаций, когда такое согласие не требуется по законодательству).

Носитель персональных данных имеет право на:

  • доступ к относящимся к нему сведениям;
  • информацию о целях, порядке, ходе и результатах их обработки (кроме ситуаций, когда такое информирование запрещено законодательно);
  • сведения об операторе, лицах, осуществляющих обработку от его имени, и сторонних источниках, из которых оператор получает сведения, относящиеся к персональным;
  • отзыв выданного им согласия на обработку персональных данных;
  • судебную защиту своих интересов при осуществлении оператором неправомерных действий с информацией персонального характера.

Письменное согласие от работника потребуется, если работодатель намерен получать информацию персонального характера от иных лиц (п. 3 ст. 86 ТК РФ) или передавать такую информацию иным лицам (ст. 88 ТК РФ).

В силу того, что работодатель регулярно сопровождает индивидуальными сведениями передаваемые в ИФНС и ПФР данные по налоговым начислениям, страховым взносам, страховому стажу, а также дает доступ к ним при начислении социальных выплат, оформлении зарплатных карт и проведении внешних проверок, ему необходимо наличие согласия работников (как и лиц, оформленных по договору ГПХ) на их обработку. Потребуется такое согласие также от претендентов на вакантные должности, если предоставленную ими информацию работодатель намерен проверять у иных лиц. Для них срок действия согласия будет ограничен временем, отведенным на принятие решения о приеме на работу.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В трудовом договоре согласие на обработку персональных данных предусматривается, только если он в соответствии со ст. 309.2 ТК РФ заключается по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства от 27.08.2016 № 858. Для этого в типовую форму включен отдельный пункт. В отсутствие у работодателя – субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальных нормативных актов, определяющих порядок хранения и использования персональных данных работников, этот пункт не может быть исключен из трудового договора (ст. 309.2 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 30.06.2017 № 14-1/В-591). Читать далее…

Форма согласия на обработку персональных данных

Законодательно утвержденной формы у согласия на обработку персональных данных нет. Допустимым является его оформление не только на бумаге, но и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ), а также подача через представителя (п. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Законодательно утвержден список сведений, которые должны присутствовать в согласии на обработку (п. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ):

  • Ф. И. О. лица, дающего согласие, его адрес, данные удостоверения личности (включая дату его выдачи и наименование выдавшего органа);
  • аналогичные сведения в отношении представителя этого лица (если согласие дается через представителя), а также реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя;
  • наименование или Ф. И. О. и адрес оператора, который будет выполнять обработку данных;
  • цель обработки;
  • перечень сведений, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф. И. О. и адрес третьего лица, которое может быть привлечено оператором к обработке;
  • перечень действий с персональными данными и способов их обработки;
  • срок действия согласия и способ его отзыва;
  • подпись лица, дающего согласие на обработку.

Отсутствие утвержденной формы дает возможность каждому из работодателей разработать бланк согласия на обработку персональных данных самостоятельно, утвердив его для применения внутренним документом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: