Форма отзыва от обработки персональных данных образец

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Как отозвать согласие на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных позволяет наложить запрет на работу оператора с личными сведениями о человеке. Как запретить обработку индивидуальной информации и в каких случаях запрет невозможен, расскажем в статье.

Когда можно отозвать согласие

Порядок работы с личными сведениями установлен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Из ст. 3 закона следует, что к индивидуальным данным лица относится любая информация о нем, позволяющая его идентифицировать.

В том числе к таким сведениям можно отнести:

  • Ф. И. О.;
  • адрес проживания;
  • паспортные данные;
  • сведения о месте рождения;
  • прочие данные.

Полного перечня сведений закон не содержит, соответственно, в каждом конкретном случае необходимо анализировать, можно с помощью получаемой от человека информации его идентифицировать или нет. Часто отдельные данные не являются персональными, поскольку понять, кому конкретно они принадлежат, невозможно. Однако если совокупность сведений позволяет узнать, к какому человеку они относятся, то это персональные данные.

Работа с личной информацией осуществляется на основании письменного согласия гражданина, чьи сведения будут обрабатываться. Установленного бланка нет, каждая организация самостоятельно разрабатывает форму соглашения на обработку личных материалов, которое подписывает гражданин. Только после подписания субъектом такого бланка учреждение имеет право начать работу с информацией о клиенте.

Согласие на обработку может быть получено в электронном виде с применением простой электронной подписи.

Гражданин имеет право отозвать свое согласие на обработку личных сведений в любое время (п. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Причем законодатель не связывает отзыв персональных данных с какими-либо условиями или событиями. Из чего следует, что отказ от обработки персональных данных не требует обоснований.

Когда отзыв согласия не имеет значения для оператора персональных данных

Между тем оператор может продолжить работу с личными инфоматериалами субъекта даже при отзыве последним своего согласия. Перечень случаев, когда у него есть такое право, прописан в пп. 2–11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ. В частности, использовать информацию о человеке могут:

  • суды при участии гражданина в судопроизводстве;
  • приставы при исполнении судебного акта;
  • государственные органы при исполнении своих полномочий;
  • стороны гражданско-правовых договоров, заключенных с субъектом персональных данных;
  • любые субъекты при необходимости защиты жизни или здоровья носителя персональной информации;
  • журналисты, если работа с личной информацией связана с их профессиональной деятельностью;
  • субъекты, участвующие в реализации международных договоров;
  • органы статистики, если личные данные обезличиваются.

Порядок отзыва индивидуальных данных

Поскольку с выдачей разрешения на работу с личной информацией граждане сталкиваются очень часто, закономерен вопрос, как отозвать согласие на обработку персональных данных.

Поэтапный порядок в законодательстве не прописан. Поскольку разрешение на обработку сведений дается письменно, то и отзывать согласие нужно, подав оператору письменное заявление.

Отказ от согласия на обработку персональных данных готовится в свободной форме. Передать заявление в учреждение можно:

  1. Лично в канцелярию или приемную организации. В этом случае необходимо подготовить два экземпляра документа. На одном из них организация при приеме поставит отметку о получении.
  2. Почтовой корреспонденцией (заказным письмом с уведомлением). В этом случае подтверждать получение будет уведомление, вернувшееся отправителю.
  3. В электронной форме. Например, если отзывается согласие на использование личной информации, которую пользователь передал оператору через интернет (например, на сайте).

Подтвердить дату получения оператором обращения очень важно, так как с этого момента будет отсчитываться период, в течение которого оператор по обработке индивидуальных сведений должен будет прекратить работу с заявленной информацией.

Образец заявления на отзыв

Заявление на отзыв персональных данных составляется следующим образом:

  1. В правом верхнем столбце указывается наименование получателя и его адрес, данные отправителя.
  2. Ниже посередине — название документа.
  3. С красной строки — основной текст.
  4. В конце документа — дата и подпись.
Читайте также  Текучесть кадров формула

Образец отзыва персональных данных из банка может выглядеть так:

Руководителю Центрально-Черноземного банка ПАО «Банк»

Воронеж, ул. 9 Января, 28

от Держаева Виктора Петровича

Воронеж, ул. Комарова, 28, 15

Я, Держаев В. П., паспорт серия 0000 № 000 000, выдан РОВД Советского района г. Воронежа __ __ ___, в соответствии со ст. 9 закона № 152-ФЗ отзываю согласие на обработку персональных данных, данное мной при заключении кредитного договора № 377-2010 от __ __ ____.

Держаев В. П. /Держаев/

Дата: __ __ ____

Последствия отзыва

Согласно п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, если человек отозвал согласие на работу со своей индивидуальной информацией, оператор обязан прекратить это делать. На это ему дается 30 дней со дня получения обращения. В этот же срок оператор должен уничтожить или обеспечить уничтожение информации.

Однако закон разъясняет, что если дальнейшая работа с индивидуальными сведениями о человеке необходима для достижения целей, предусмотренных законодательством, то хранение информации может быть продолжено.

Например, выполнить требование субъекта персональных данных об отзыве согласия на их обработку не могут банки.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов. » от 07.08.2001 № 115-ФЗ банковские организации должны сохранять личную информацию о клиентах не менее 5 лет со дня прекращения отношений. Соответственно, если разрешение на работу с индивидуальными сведениями было отозвано, операции с информацией должны быть прекращены, но сами материалы не уничтожаются и могут быть выданы по запросу суда, прокуратуры и иных уполномоченных учреждений (апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2019 по делу № 33-25479).

Итоги

Таким образом, отозвать свои индивидуальные сведения из обработки тем или иным учреждением несложно. Однако законодательство в некоторых случаях разрешает работу с такими инфоматериалами и без согласия гражданина.

Еще больше про защиту персональных данных — в онлайн-курсе Центра обучения «Клерка». На него как раз сейчас скидка.

Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».

Только до завтра можно забрать запись со скидкой 60%. Программу вебинара смотрите здесь

Образец заявления об отзыве персональных данных

В (БАНК или МФО)
Индекс, Адрес

От: Фамилия Имя Отчество
(Паспорт гражданина РФ 0000 000000, выдан ХХХХХХХХХХХ 00.00.0000 года, код подразделения 000-000).
Адрес регистрации: ХХХХХХ, г. ХХХХХХХХХ, ул. ХХХХХХХ, д.ХХ, кв.ХХ

При заключении Договора потребительского займа №000000000 ФИО ЗАЕМЩИКА как субъектом персональных данных Вам как Оператору персональных данных было дано согласие на обработку моих персональных данных в рамках пункта 5, части 1, статьи 6, на условиях, предусмотренных частью 2, 4 статьи 5 Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года.
В соответствии с частью 3, статьи 6 Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных и в рамках целей для которых они необходимы, а именно в рамках договора займа.

Настоящим Заявлением в соответствии с пунктом 2, статьи 9 Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 сообщаю Вам об отзыве у Вас и связанных с вами организаций ранее предоставленного права на обработку персональных данных, в части передачи (распространения, предоставления и доступа) к персональной информации третьим лицам.
Настоящий отзыв права на использование персональных данных касается:

— Личных мобильных и домашних номеров телефонов;
— Всех контактных телефонов и данных третьих;
— Адреса проживания моих родственников и друзей;
— Адреса, телефона и наименования моего работодателя;

Таким образом, после получения оператором настоящего Заявления, Оператор персональных данных не в праве передавать (распространять, предоставлять) персональные данные третьим лицам, а в случае, если обработка персональных данных осуществлялась другим лицом Оператор персональных данных обязан обеспечить прекращение такой обработки другим лицом.

Обращаю внимание, что отзыв права на обработку персональных данных, в части передачи (распространения, предоставления и доступа) к персональной информации третьим лицам права не нарушает права Оператора персональных данных на связь с Заявителем в рамках договора займа.
Кроме того, Оператор персональных данных и его представители не уполномочены законодательством России осуществлять какие-либо розыскные мероприятия, для чего требовались бы отзываемые персональные данные.

Вопросы досудебного урегулирования просроченной задолженности предлагаю осуществлять почтовой связью. Если у Оператора персональных данных имеются претензии, то их можно разрешить в судебном порядке.

При заключении договора потребительского займа № 000000000 от 00.00.0000 родственники и иные контактные лица Заявителя не давали Оператору персональных данных права на использование их персональных данных. В связи с чем любые звонки и обращения к этим лицам – неправомерны и повлекут их самостоятельное обращение в Роскомнадзор РФ, а в случае обращений третьих лиц, действующих по поручению Оператора персональных данных в Роспотребнадзор РФ, а в отношении третьего лица в Прокуратуру РФ с целью проверки законности деятельности, а в дальнейшем в отношении Оператора персональных данных в судебный орган с требованием прекращения незаконной обработки персональных данных в части предусмотренной настоящим Заявлением и взыскания морального вреда.

Распространение и публикация информации о задолженности, за исключением предоставления сведений в БКИ Оператором персональных данных, либо лицом, действующим по поручению Оператора персональных данных, а равно любым иным (не установленным) лицом, расцениваться как нарушение конфиденциальности персональных данных в соответствии со статьёй 7 Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, ответственность за которое предусмотрена статьёй 24 Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года.

На основании изложенного и руководствуясь Федеральным Законом РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» ПРОШУ:

1) С момента получения данного Заявления Оператора персональных данных прекратить обработку моих персональных данных в части указанной в настоящем Заявлении, а также отозвать (прекратить распространение, передачу, доступ) персональные данные у третьих лиц, в случае если обработка персональных данных осуществлялась третьим лицом.

2) О принятом решении уведомить письменно, отправив решение по адресу регистрации, указанному в шапке документа, в установленный законом срок.

В случае неудовлетворения Заявления в предусмотренные законом сроки, а равно нарушения Оператором персональных данных Федерального Закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, оставляю за собой право на обращение с жалобой в Роскомнадзор РФ, Роспотребнадзор РФ, а также в Суд с требованием прекращения незаконной обработки персональных данных в части предусмотренной настоящим Заявлением и взыскания морального вреда.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Отзыв разрешения на обработку персональных данных – бумага, которая позволяет запретить организациям собирать, хранить, передавать и иным образом использовать личную информацию гражданина. Отзыв не имеет унифицированной формы, передается лично или по почте, и на него обязательно должна быть реакция оператора, обрабатывающего ваши личные данные.

  • Ответственность за подделку сертификата о вакцинации
  • Когда пенсионеры получат пенсию за ноябрь
  • Как и зачем придется доказывать, что переболел ковидом
  • Условия получения медицинской книжки на 2021 год
  • Как правильно прошить договор

Нормативная база

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

Читайте также  Можно со старой машины переоформить страховку на новую машину

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2020 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

часть 3 статьи 21

часть 4 статьи 21

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Как организовать работу с персональными данными на предприятии, видео

  • Светлана Черных (Кузнецова)

Подскажите пожалуйста могу ли я отозвать разрешение на использование персональных данных в таком случае:

была кредитная карта, долг по которой погашен, счёт по карте закрыт.
Банк продолжает названивать и навязывать свои продукты.

Памятка: как действовать, если вас просят подписать согласие на обработку персональных данных

Прежде чем разбирать сам алгоритм действий, хотелось бы оговорить один важный момент. Школа или любое другое учреждение в котором с вас могут попросить подписать согласие на обработку персональных данных (далее — ПД) скорее всего действует не по своей воле. И наверняка не желает вреда нашим детям. Директор школы может вообще не понимать, чем чревато предоставление персональных данных вашего ребёнка широкому кругу «третьих лиц». Надо постараться с самых первых минут наладить сотрудничество с образовательным учреждением и его руководителем с тем, чтобы решить вопрос к обоюдному удовлетворению.

Только если руководство учреждения заняло позицию «так или никак» (позиция учреждения дополнительного образования может ещё быть выражена словами «не нравится — не ешьте»), приходится пререходить на официальный уровень общения и требовать положенного по закону.

В этом случае общение ведётся в форме переписки, причём каждое ваше обращение или заявление должно быть оформлено в двух экземплярах, один из которых вы отдаёте учреждению, а второй, с отметкой о том, когда этот документ был принят учреждением, оставляете себе. Отметка учреждения должна представлять собой штамп или подпись от руки, в котором должно быть написано, когда и кем была принята копия документа (в случае, если на документ ставится официальная печать учреждения, запись о том, кто принял документ, необязательна). Если в организации отказываются ставить отметку о принятии необходимо направить документ почтой заказным письмом (с описью вложения, если документ имеет существенное значение).

Алгоритм действий в этом случае следующий:
1. Необходимо официально запросить ответы на все свои вопросы, в том числе .запросить ссылку на закон, обязывающий вас предоставить персональные данные в запрошенном объёме и обоснование того, что для достижения цели обработки данных нужны именно эти данные.
2. Если вы не согласны с целями обработки данных, набором данных, способами обработки или перечнем лиц, допущенных к обработке данных, требуйте внесения изменений в согласие или напишите свой вариант, который вас устраивает. Чтобы организация, в которую вы обращаетесь за услугами и пр., не отказала в обслуживании, предоставьте согласие на данные, которые реально необходимы (в т.ч. возможно вычёркивание из типовых заявлений лишнего). . сфотографируйте или скоприруйте то заявление, которое вы подписывали или подавали (как правило такие заявления в одном экземпляре дают для заполнения и гражданин не может после объяснить, что подписывал).
3. Если вас не устраивает ответ на ваш запрос, вы видите там какие-то нарушения законодательства, обращайтесь в орган, контролирующий соблюдение законодательства — Роскомнадзор. В обращении в свободной форме изложите, в чём, по вашему мнению состоит нарушение закона и приложите переписку с учреждением. Можно также обратиться в прокуратуру с просьбой проверить соблюдение закона о ПД в конкретном учреждении (не исключено, что в соответствии с п. 3.5. Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ № 45 от 30.01.2013 жалоба будет перенаправлена в специализированный контрольный орган, но может быть рассмотрена прокуратурой и по существу).

(Образцы обращений и запросов будут размещены в конце статьи).

Отмечу, что последний шаг — мера достаточно сильная. Как правило, всё решается на предыдущих этапах.

Теперь немного подробнее о правовых основаниях действий по защите ПД. Действуем мы, опираясь, в основном на закон № 152-ФЗ «О персональных данных», от 27 июля 2006 года.

В статье 5 закона написано:
«п. 1. Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.
п. 2. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных».
— то есть, если данные собираются для обеспечения учебного процесса, то, например, сведения о доходе родителей — явно избыточны.

Ст. 5. п. 5: «Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки».
— Например, если в качестве цели заявлено «обеспечение учебного процесса», а требуют, скажем, данные о доходах родителей — налицо вопиющее несоответствие между целями и собираемыми данными.

В статье 9:
«п. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором».
— Именно согласно этой статье закона мы и запрашиваем всю информацию, которая необходима нам для принятия решения. Без полноты сведений наше решение нельзя будет назвать «информированным и сознательным».

Читайте также  Инн оформление в налоговой образец

Ст. 14:
«п. 7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
«1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
2) правовые основания и цели обработки персональных данных;
3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами».
— На случай, если Вы уже дали согласие на обработку ПД, а теперь засомневались, как будут использоваться ваши персональные данные, пошлите запрос с вот этим списком вопросов. Можно совместить такой запрос с отзывом согласия. Статья 18 обязывает оператора предоставлять эту информацию:

«1. При сборе персональных данных оператор обязан предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 настоящего Федерального закона».

Таким образом, действующее законодательство предоставляет немало возможностей для обеспечения собственной информационной безопасности. Осталось только ими воспользоваться.

Согласие на обработку биометрических персональных данных

Несмотря на постоянное усовершенствование законодательной базы в сфере обработки и защиты ПДн, на практике у операторов из-за нечеткости формулировок и противоречащих друг другу требований возникает масса сложностей. Есть ли необходимость получать согласие на обработку биометрических персональных данных? Что делать в случае отзыва? Как не быть оштрафованным из-за нарушения ФЗ-152? На каком этапе интегрировать механизм заполнения заявления при ведении бизнеса онлайн? На все перечисленные вопросы обязательно нужно найти ответы, чтобы грамотно организовать работу предприятия, завоевать доверие клиентов и избежать штрафов.

Зачем нужен документ и кто его должен подписывать?

В Федеральном законе № четко прописано, что для осуществления любых операций с биометрическими ПДн компании или предпринимателю необходимо получить согласие на обработку, хранение биометрических данных. При отсутствии разрешения на использование личной информации оператора могут оштрафовать, заблокировать его интернет-ресурс, а в отдельных случаях привлечь к гражданской ответственности, например, в случае причинения вреда гражданину. Помимо этого, наличие подписанных субъектами заявлений является свидетельством того, что вы нацелены на ведение бизнеса в рамках правового поля, что, в свою очередь, увеличивает лояльность целевой аудитории и улучшает имиджевую составляющую.

Но нужно помнить, интеграция механизма заполнения бланка согласия — это только часть мероприятий, направленных на обеспечение защиты ПДн на предприятии. Важно не только подтвердить законность хранения, копирования, изменения, распространения сведений, но и сделать так, чтобы биометрия использовалась в соответствии с поставленными целями и не дольше, чем нужно для их достижения.

Действующими нормативами российского законодательства предусмотрена необходимость заполнения заявления о согласии на обработку биометрических персональных данных во всех случаях, за исключением:

  • операций на основе реализации международных соглашений РФ о реадмиссии;
  • когда передача ПДн происходит в рамках выполнения государственных регистрационных действий в рамках оформления заграничных паспортов нового поколения;
  • судебного производства, оперативно-разыскных и следственных действий;
  • при проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации;
  • а также в случаях, предусмотренных законами о государственной безопасности, об обороне, о борьбе с терроризмом и т.п.

Правовые нюансы

В 2018 году Правительством России была утверждена форма согласия на использование биометрических персональных данных, которая определила новые требования к операторам. В документе предписаны следующие моменты:

  • подписание заявления осуществляется в отношении сразу 2 систем: Единой ИСПДн и ЕСИА;
  • перечень ПДн, на использование которых нужно согласие;
  • полученные сведения автоматически передаются в Ростелеком и непосредственному оператору (ИП, ООО и т.д.);
  • максимальный срок хранения — 50 лет;
  • предусматривается как автоматизированная, так и неавтоматизированная обработка информации, а также разрешение на выполнение проверки для подтверждения её правдивости и полноты;
  • у гражданина есть возможность отозвать документ — для этого следует лично обратиться или переслать соответствующее заявление почтой (при наличии ЭЦП это можно сделать в электронном формате);
  • даже после отзыва оператор вправе продолжать обработку, если имеются основания, прописанные во второй части 9 статьи ФЗ-152.

В 2019 году в изначальные правила были внесены изменения после вступления в силу правительственного Распоряжения № Наиболее существенными среди них можно назвать следующие:

  1. Список обрабатываемых ПДн, как и предусмотрено ФЗ № 152, стал закрытым.
  2. Вместо размытой формулировки, описывающей биометрические данные, на обработку которых дается согласие, появилось конкретное объяснение видов ПДн и целей их получения.
  3. Сообщать идентификационный номер налогоплательщика нужно только в том случае, если он у субъекта есть.
  4. В документе исчез пункт, где прописывалось применение информации для предоставления муниципальных, государственных услуг.
  5. В новой версии отсутствует временное ограничение хранения сведений — это значит, что без отзыва владельца ПДн можно сохранять вечно.
  6. Присутствует упоминание о разрешении обрабатывать контактные данные.
  7. Предусмотрено делегирование полномочий по сбору, блокировке, уточнению, коррекции, копированию и уничтожению другим лицам (на основании договора либо поручения).

Как действовать, если нужно согласие на обработку персональных и биометрических данных

Озаботиться вопросом легализации процессов, связанных с использованием ПДн, на практике приходится всем ИП и предприятиям. Но не все понимают, что нужно подготовить целый пакет документов и осуществить ряд организационных действий, чтобы защитить личную информацию работников и клиентов. Сократить время и избежать ошибок удастся, доверившись специалистам нашего центра, которые досконально разбираются в законодательстве и могут оказать профессиональную помощь на любом этапе формирования и оптимизации СЗПДн.

Основные действия, которые необходимо выполнить для того, чтобы деятельность была организована в соответствии со статьями ФЗ-152 и подзаконными актами:

  • составление текста политики обработки и защиты информации, а также согласия на обработку персональных биометрических данных;
  • разработка внутренних распоряжений относительно заполнения и хранения документов (приказ об утверждении), назначения ответственных за защиту ПДн лиц;
  • публикация на официальном сайте и/или в мобильном приложении, распечатка для предоставления по запросу проверяющих служб;
  • включение в каждую онлайн-форму, где нужно вводить сведения о себе, ссылки на пользовательское соглашение и графу с подтверждением согласия на использование ПДн.

Отдельно следует продумать систему защиты, чтобы избежать несанкционированного доступа.

Образец согласия на обработку биометрических данных: основные пункты документа

Пример установленной законодательством формы можно найти на официальных сайтах государственных органов, также в Сети есть множество заполненных примеров. Чтобы документ имел юридическую силу, подавать на подпись его необходимо до факта передачи ПДн, при этом в его структуре обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • полное Ф.И.О. и собственноручная подпись заявителя;
  • год, месяц и число подписания;
  • нормативно-правовая база;
  • серия, номер, орган и дата выдачи гражданского паспорта (для детей предоставляются сведения из свидетельства о рождении);
  • место проживания (не обязательно то, где зарегистрирован гражданин);
  • представитель (при наличии) и реквизиты документа, подтверждающего его права действовать от имени субъекта ПДн;
  • информация об операторах, которым на обработку передаются личные данные;
  • цели обработки ПДн и биометрии;
  • список сообщаемой информации;
  • описание действий с передаваемыми сведениями;
  • срок действия согласия и механизм отзыва документа;
  • подтверждение об ознакомлении с ФЗ-152 и разъяснение способов защиты биометрических данных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: